O curso técnico em alimentos tem como objetivo formar profissionais com uma consciência social crítica, solidária, democrática, integrando as diferentes formas de educação ao trabalho, à ciência e à tecnologia, possibilitando prosseguimento de estudos. Além de formar profissionais de nível médio com habilidade de compreender, organizar, executar e gerenciar todas as atividades relacionadas à obtenção de alimentos de origem vegetal e animal e seu processamento, com conhecimentos dos processos de industrialização, espírito crítico e personalidade e também sempre buscar por soluções tecnológicas que visam aumento da produtividade e desenvolvimento de produtos e processos, bem como o bem-estar social.
DADOS DO CURSO
✓ Modalidade: Presencial
✓ Duração do Curso: 3 (três) anos
✓ Turno: Integral
✓ Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
✓ Perfil Profissional de Conclusão: O egresso do curso técnico integrado ao ensino médio do IF Sudeste MG, tendo o tripé ensino, pesquisa e extensão como eixo de sua formação, deve possuir: conhecimentos resultantes da integração entre saberes da formação geral que o possibilite a ingressar em cursos superiores de sua preferência e saberes profissionais requeridos pela natureza da área de atuação técnica; competência para a inovação tecnológica, atuando como agente transformador para o desenvolvimento sustentável no âmbito social, econômico e ambiental; capacidade para agir de forma colaborativa e empreendedora; respeito às múltiplas formas de diversidade, sendo cidadão ético, crítico e propositivo em seu cotidiano.
O profissional do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Campus Rio Pomba do IF Sudeste MG, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, é aquele que planeja e coordena atividades relacionadas à produção alimentícia, à aquisição e manutenção de equipamentos. Executa e supervisiona o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Implanta programas de controle de qualidade. Realiza a instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos. Aplica soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos.
✓ Campo de Atuação: Compete ao Técnico em Alimentos formado no IF Sudeste MG Campus Rio Pomba desempenhar atividades profissionais no setor alimentício que permitirá:
- Coordenar, conduzir, dirigir e executar o processamento e a conservação de matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos;
- Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de controle de processos;
- Implantar e coordenar procedimentos de segurança de alimentos em programas de garantia e controle da qualidade;
- Supervisionar a instalação e a manutenção de equipamentos, controlando e corrigindo desvios nos processos manuais, automatizados e indústria 4.0;
- Aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos;
- Responsabilizar-se pela elaboração e execução de projetos;
- Promover assistência técnica na compra, venda e utilização de produtos, equipamentos e maquinários.
Mais informações sobre o curso acessar:
PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO: https://sig.ifsudestemg.edu.br/sigaa/public/curso/documentos.jsf?lc=pt_BR&id=59940&idTipo=1
REGULAMENTO ACADÊMICO DOS CURSOS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO: https://www.ifsudestemg.edu.br/documentos-institucionais/unidades/reitoria/pro-reitorias/ensino/educacao-basica-e-profissional/regulamento_academico_cursos_tecnicos_rat_presencial-_ead_-2018.pdf/view
Telefone/Ramal: 35715470 | 988454557
E-mail: roselir.silva@ifsudestemg.edu.br