Apresentação

O curso técnico em alimentos tem como objetivo formar profissionais com uma consciência social crítica, solidária, democrática, integrando as diferentes formas de educação ao trabalho, à ciência e à tecnologia, possibilitando prosseguimento de estudos. Além de formar profissionais de nível médio com habilidade de compreender, organizar, executar e gerenciar todas as atividades relacionadas à obtenção de alimentos de origem vegetal e animal e seu processamento, com conhecimentos dos processos de industrialização, espírito crítico e personalidade e também sempre buscar por soluções tecnológicas que visam aumento da produtividade e desenvolvimento de produtos e processos, bem como o bem-estar social.

 

DADOS DO CURSO


✓ Modalidade: Presencial

 

✓ Duração do Curso: 3 (três) anos

 

✓ Turno: Integral

 

✓ Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

 

✓ Perfil Profissional de Conclusão: O egresso do curso técnico integrado ao ensino médio do IF Sudeste MG, tendo o tripé ensino, pesquisa e extensão como eixo de sua formação, deve possuir: conhecimentos resultantes da integração entre saberes da formação geral que o possibilite a ingressar em cursos superiores de sua preferência e saberes profissionais requeridos pela natureza da área de atuação técnica; competência para a inovação tecnológica, atuando como agente transformador para o desenvolvimento sustentável no âmbito social, econômico e ambiental; capacidade para agir de forma colaborativa e empreendedora; respeito às múltiplas formas de diversidade, sendo cidadão ético, crítico e propositivo em seu cotidiano.

 

O profissional do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Campus Rio Pomba do IF Sudeste MG, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, é aquele que planeja e coordena atividades relacionadas à produção alimentícia, à aquisição e manutenção de equipamentos. Executa e supervisiona o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Implanta programas de controle de qualidade. Realiza a instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos. Aplica soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos.

 

✓ Campo de Atuação:  Compete ao Técnico em Alimentos formado no IF Sudeste MG Campus Rio Pomba desempenhar atividades profissionais no setor alimentício que permitirá:

       - Coordenar, conduzir, dirigir e executar o processamento e a conservação de matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos;

       - Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de controle de processos;

       - Implantar e coordenar procedimentos de segurança de alimentos em programas de garantia e controle da qualidade;

       - Supervisionar a instalação e a manutenção de equipamentos, controlando e corrigindo desvios nos processos manuais, automatizados e indústria 4.0;

       - Aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos;

       - Responsabilizar-se pela elaboração e execução de projetos;

       - Promover assistência técnica na compra, venda e utilização de produtos, equipamentos e maquinários.

  

 

Mais informações sobre o curso acessar:

 

PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO: https://sig.ifsudestemg.edu.br/sigaa/public/curso/documentos.jsf?lc=pt_BR&id=59940&idTipo=1

 

REGULAMENTO ACADÊMICO DOS CURSOS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO: https://www.ifsudestemg.edu.br/documentos-institucionais/unidades/reitoria/pro-reitorias/ensino/educacao-basica-e-profissional/regulamento_academico_cursos_tecnicos_rat_presencial-_ead_-2018.pdf/view

Coordenação do Programa: Nenhum conteúdo disponível até o momento

Telefone/Ramal:

E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento

Título do Profissional: TÉCNICO EM ALIMENTOS Área de Conhecimento CNPQ: Ciências Agrárias Modalidade de Ensino: Integrado
Calendário Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
  • 22/03/2022 - 25/04/2022 · Matrícula para o período 2022.0.
  • 30/03/2022 · Início do período letivo 2022.0.
Notícias Veja abaixo as noticias referentes ao nosso Curso.
SIGAA | Instituto Federal do Sudeste de MG - 3257-4100 | Copyright © 2006-2022 - IF Sudeste MG - sig09.ifsudestemg.edu.br.sig09