Apresentação

O curso Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG–Campus Rio Pomba, além das disciplinas científico-tecnológicas na área de alimentos, oferece formação gerencial e humana, capacitando o profissional tanto para o domínio global de processos industriais na área de transformação e conservação de alimentos, como para uma visão estratégica globalizada do setor industrial alimentício.

O Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pode atuar em diversos setores da indústria de alimentos de origem animal e vegetal e instituições de pesquisa e desenvolvimento, entre outros.

O profissional (Cientista de Alimentos) será capaz de planejar, organizar e fabricar produtos alimentícios dentro das normas técnicas vigentes a fim de garantir a qualidade do produto e saúde do consumidor.

Compete ao Cientista de Alimentos formado no IF Sudeste MG–Campus Rio Pomba desempenhar atividades profissionais no setor alimentício que permitirá:

  • Reconhecer, selecionar e diferenciar as matérias-primas de origem animal e vegetal de qualidade e destinar seu uso correto para fabricação dos diferentes produtos;

  • Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sanidade e qualidade dos produtos;

  • Planejar, orientar, avaliar e monitorar o funcionamento das plantas de processamento de produtos alimentícios, utilizando adequadamente equipamentos, utensílios e ambiente de trabalho de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e bem estar dos trabalhadores, dando maior segurança e vida de prateleira ao produto final;

  • Selecionar e usar corretamente embalagens, garantindo conservação e boa aparência aos produtos alimentícios;

  • Atuar na seleção e uso de aditivos alimentares usados nos processos de fabricação de produtos alimentícios, reconhecendo o efeito dos mesmos na saúde dos consumidores;

  • Aplicar e elaborar legislação reguladora das atividades relacionadas à área;

  • Pesquisar, desenvolver, acompanhar e inovar processos, produtos e serviços na área de Tecnologia de Alimentos;

  • Supervisionar, promover, implantar e gerenciar programas de qualidade (BPF, APPCC, etc.) da matéria-prima, processos e produtos.

  • Orientar e executar corretamente a coleta, transporte, acondicionamento e recepção de amostras para análise;

  • Realizar as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais da matéria-prima e produtos, dentro de técnicas e procedimentos corretos;

  • Interpretar os resultados analíticos, definindo o destino do produto analisado baseados em normas legais;

  • Contribuir para evitar a poluição e degradação ambiental;

  • Reconhecer e aplicar as bases científicas na obtenção, conservação, transporte e processamento de produtos alimentícios;

  • Reconhecer a cadeia produtiva, gerenciando as atividades desde obtenção da matéria-prima até o consumo final do produto.


Portanto, para formar profissionais que possuam as competências relacionadas, o IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba procura incentivar, durante todo o curso, a criatividade e curiosidade dos alunos, o desenvolvimento do espírito empreendedor, a capacidade de ação, de comunicação e de trabalho em equipe.

Coordenação do Programa: ROSELIR RIBEIRO DA SILVA

Telefone/Ramal: (32) 3571-5780/780

E-mail: roselir.silva@ifsudestemg.edu.br

Título do Profissional: Bacharel em Ciência e Tecnologia em Alimentos Área de Conhecimento CNPQ: Ciências Agrárias Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial Endereço Alternativo: https://sig.ifsudestemg.edu.br/sigaa/public/curso/portal.jsf?id=528378&lc=pt_BR&nivel=G
Calendário Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
  • 22/07/2019 - 24/07/2019 · Matrícula para o período 2019.2.
  • 05/08/2019 · Início do período letivo 2019.2.
  • 22/07/2019 - 24/07/2019 · Matrícula para o período 2019.2.
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