Os aspectos fundamentais que nortearam a criação do Curso estão relacionados à questão do desenvolvimento sustentável, em termos ambientais, sociais e econômicos, para a permanência do trabalhador na atividade cafeeira e permitir a sucessão familiar com maior êxito. A Cafeicultura requer o consumo de um grande volume de recursos naturais e energia, além de grande geradora de resíduos por meio do processamento dos frutos e grãos. Assim, devido a esta atividade ter um importante impacto no meio ambiente, econômico e social, o estudo de medidas que minimizem os impactos causados por ela se torna essencial. Os egressos do Curso de Especialização em Cafeicultura Sustentável deverão ter visão integrada da produção de café até sua forma final de comercialização; para tanto, tenciona-se, dentro de um contexto holístico, abordar os temas de forma teórico-prática em grupos e individualmente através da participação nas atividades de classe, aulas práticas e visitas técnicas.
CARGA HORÁRIA: 366 horas
DURAÇÃO DO CURSO: mínimo de 18 meses e máximo de 24 meses
CERTIFICAÇÃO: O título conferido será o de Especialista em Cafeicultura Sustentável. Pós-graduação lato sensu.
CORPO DOCENTE:
D.Sc. Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira (Currículo Lattes)
D.Sc. David Rafael Quintão Rosa (Currículo Lattes)
D.Sc. Diego Mathias Natal da Silva (Currículo Lattes)
M.Sc. Elder Stroppa (Currículo Lattes)
D.Sc. Flávio Neves Celestino (Currículo Lattes)
D.Sc. Gabriel Henrique Horta de Oliveira (Currículo Lattes)
D.Sc. João Paulo Gava Cremasco (Currículo Lattes)
D.Sc. Leandro Martins Ferreira (Currículo Lattes)
M.Sc. Romildo Lopes de Oliveira (Currículo Lattes)
D.Sc. Simone da Fonseca Pires (Currículo Lattes)
DISCIPLINAS:
Climatologia e Gestão da Água na Cafeicultura
Implantação e Condução de Lavouras Cafeeiras
Metodologia da Pesquisa Científica
Química Ambiental
Sustentabilidade na Gestão da Empresa Cafeeira
Engenharia de Conservação do solo e da água
Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas do Cafeeiro
Produção Orgânica e Agroecológica
Tratamento de Resíduos na Cafeicultura
Certificação, Industrialização e Classificação do Café
Segurança no Trabalho na Cafeicultura
Seminário
Trabalho de Conclusão de Curso
Telefone/Ramal:
E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento