Apresentação














O curso de Bacharel em Ciência Tecnologia de Laticínios possui carga horária total de 3.305 horas e tempo médio de duração de 4 (quatro) anos. Visitas técnicas, estágios, aulas teóricas e práticas envolvendo disciplinas básicas, como a Química, Biologia, Cálculo, Informática, Física e Bioquímica, além de disciplinas específicas na área de leite e derivados, como a Ciência e Tecnologia de Queijos, Manteiga, Sobremesas Lácteas, Leites Fermentados, Iogurtes, Doce de Leite, Leite em Pó, Produtos Lácteos UHT, Gestão da Qualidade, Instalações e Equipamentos na Indústria de Laticínios, Desenvolvimento de Novos Produtos entre outras, são utilizados como meio de capacitar o estudante para atuar de forma integral na cadeia produtiva de lácteos. Toda essa estrutura vai de encontro ao mercado Laticinista, que busca por profissionais com sólida base de conhecimentos científicos, dotados de consciência ética, política, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política e cultural. Compete ao Bacharel em Laticínios desempenhar atividades profissionais no setor lácteo que permitirá:

  • Reconhecer, selecionar e diferenciar a matéria-prima láctea de qualidade e destinar seu uso correto para fabricação de derivados;

  • Capacitar pessoas para aplicação dos sistemas de gestão industriais e das diversas tecnologias de fabricação dos derivados lácteos;

  • Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sanidade e qualidade dos derivados lácteos;

  • Planejar, orientar, avaliar e monitorar o funcionamento de uma planta de processamento de produtos lácteos, utilizando adequadamente equipamentos, utensílios e ambiente de trabalho de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e bem-estar dos trabalhadores, dando maior segurança e vida de prateleira ao produto final;

  • Selecionar e usar corretamente embalagens, garantindo conservação e boa aparência aos produtos lácteos;

  • Atuar na seleção e uso de aditivos alimentares usados nos processos de fabricação de produtos lácteos, reconhecendo o efeito dos mesmos na saúde dos consumidores;

  • Aplicar e elaborar legislação reguladora das atividades relacionadas à área;

  • Pesquisar, desenvolver, acompanhar e inovar processos, produtos e serviços na área de tecnologia em laticínios;

  • Supervisionar, promover, implantar e gerenciar programas de qualidade (BPF, APPCC, etc.) da matéria-prima, processos e produtos.

  • Orientar e executar corretamente a coleta, transporte, acondicionamento e recepção de amostras para análise;

  • Realizar as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais do leite e derivados, dentro de técnicas e procedimentos corretos;

  • Interpretar os resultados analíticos, definindo o destino do produto analisado baseados em normas legais;

  • Contribuir para evitar a poluição e degradação ambiental;

  • Reconhecer e aplicar as bases científicas na obtenção, conservação, transporte e beneficiamento de produtos lácteos;

  • Reconhecer a cadeia produtiva, gerenciando as atividades desde obtenção até o consumo final do produto.

Coordenação do Programa: CLEUBER RAIMUNDO DA SILVA

Telefone/Ramal: (32) 3571-5480 | (32) 3571-5413

E-mail: cleuber.raimundo@ifsudestemg.edu.br

Título do Profissional: Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios Área de Conhecimento CNPQ: Ciências Agrárias Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial Endereço Alternativo: https://sig.ifsudestemg.edu.br/sigaa/public/curso/portal.jsf?id=528384&lc=pt_BR&nivel=G
Calendário Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
  • 05/02/2024 - 08/02/2024 · Matrícula para o período 2024.1.
  • 19/02/2024 · Início do período letivo 2024.1.
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