Duração do curso: 01 (um) ano e meio.
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.
Perfil Profissional: Planeja, organiza, dirige e controla os processos de implantação, condução e colheita das lavouras cafeeiras. Classifica, beneficia, industrializa, comercializa café. Supervisiona sistemas de certificação para a cultura do café. Emprega técnicas para produção de sementes e mudas de cafeeiro. Realiza o preparo mecânico ou manual do solo e a implantação da lavoura cafeeira. Identifica as principais espécies e cultivares de café. Recomenda e aplica os processos de adubação, calagem, gessagem e conservação do solo para a cultura do café. Acopla, regula e opera máquinas e implementos ligados à atividade. Executa levantamentos topográficos e projetos de geoprocessamento. Desenvolve e aplica projetos de irrigação para a cultura do café. Efetua tratos culturais em todos os estágios de desenvolvimento da cultura. Identifica e promove o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas. Realiza ações necessárias à colheita, processamento, beneficiamento e armazenamento do café. Administra a propriedade cafeeira. Executa planejamento financeiro e mercadológico para o café. Desenvolve projetos agroecológicos para a cultura do café.
Campo de atuação: Propriedades rurais. Consultoria agrícola. Instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural. Certificadoras de café orgânico ou convencional. Indústrias de insumos agropecuários e de moagem e torrefação de café.
Téléphone/Extension:
E-mail: cafeicultura.manhuacu@ifsudestemg.edu.br