Apresentação
O curso Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG–Campus Rio Pomba, além das disciplinas científico-tecnológicas na área de alimentos, oferece formação gerencial e humana, capacitando o profissional tanto para o domínio global de processos industriais na área de transformação e conservação de alimentos, como para uma visão estratégica globalizada do setor industrial alimentício.
O Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pode atuar em diversos setores da indústria de alimentos de origem animal e vegetal e instituições de pesquisa e desenvolvimento, entre outros.
O profissional (Cientista de Alimentos) será capaz de planejar, organizar e fabricar produtos alimentícios dentro das normas técnicas vigentes a fim de garantir a qualidade do produto e saúde do consumidor.
Compete ao Cientista de Alimentos formado no IF Sudeste MG–Campus Rio Pomba desempenhar atividades profissionais no setor alimentício que permitirá:
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Reconhecer, selecionar e diferenciar as matérias-primas de origem animal e vegetal de qualidade e destinar seu uso correto para fabricação dos diferentes produtos;
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Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sanidade e qualidade dos produtos;
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Planejar, orientar, avaliar e monitorar o funcionamento das plantas de processamento de produtos alimentícios, utilizando adequadamente equipamentos, utensílios e ambiente de trabalho de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e bem estar dos trabalhadores, dando maior segurança e vida de prateleira ao produto final;
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Selecionar e usar corretamente embalagens, garantindo conservação e boa aparência aos produtos alimentícios;
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Atuar na seleção e uso de aditivos alimentares usados nos processos de fabricação de produtos alimentícios, reconhecendo o efeito dos mesmos na saúde dos consumidores;
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Aplicar e elaborar legislação reguladora das atividades relacionadas à área;
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Pesquisar, desenvolver, acompanhar e inovar processos, produtos e serviços na área de Tecnologia de Alimentos;
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Supervisionar, promover, implantar e gerenciar programas de qualidade (BPF, APPCC, etc.) da matéria-prima, processos e produtos.
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Orientar e executar corretamente a coleta, transporte, acondicionamento e recepção de amostras para análise;
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Realizar as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais da matéria-prima e produtos, dentro de técnicas e procedimentos corretos;
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Interpretar os resultados analíticos, definindo o destino do produto analisado baseados em normas legais;
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Contribuir para evitar a poluição e degradação ambiental;
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Reconhecer e aplicar as bases científicas na obtenção, conservação, transporte e processamento de produtos alimentícios;
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Reconhecer a cadeia produtiva, gerenciando as atividades desde obtenção da matéria-prima até o consumo final do produto.
Portanto, para formar profissionais que possuam as competências relacionadas, o IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba procura incentivar, durante todo o curso, a criatividade e curiosidade dos alunos, o desenvolvimento do espírito empreendedor, a capacidade de ação, de comunicação e de trabalho em equipe.
Coordenação do Programa:
VANESSA RIANI OLMI SILVA
Título do Profissional:
Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Área de Conhecimento CNPQ:
Ciências Agrárias
Convênio Acadêmico :
Nenhum conteúdo disponível até o momento
Modalidade de Curso:
Presencial
Endereço Alternativo:
http://sistemas.riopomba.ifsudestemg.edu.br/dcta/
Calendário
Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
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25/09/2024
- 27/09/2024
· Matrícula para o período
2024.2.
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02/10/2024
· Início do período letivo 2024.2.
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25/09/2024
- 27/09/2024
· Matrícula para o período
2024.2.
Notícias
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