Apresentação

Os aspectos fundamentais que nortearam a criação do Curso estão relacionados à questão do desenvolvimento sustentável, em termos ambientais, sociais e econômicos, para a permanência do trabalhador na atividade cafeeira e permitir a sucessão familiar com maior êxito. A Cafeicultura requer o consumo de um grande volume de recursos naturais e energia, além de grande geradora de resíduos por meio do processamento dos frutos e grãos. Assim, devido a esta atividade ter um importante impacto no meio ambiente, econômico e social, o estudo de medidas que minimizem os impactos causados por ela se torna essencial. Os egressos do Curso de Especialização em Cafeicultura Sustentável deverão ter visão integrada da produção de café até sua forma final de comercialização; para tanto, tenciona-se, dentro de um contexto holístico, abordar os temas de forma teórico-prática em grupos e individualmente através da participação nas atividades de classe, aulas práticas e visitas técnicas.


CARGA HORÁRIA: 366 horas


DURAÇÃO DO CURSO: mínimo de 18 meses e máximo de 24 meses


CERTIFICAÇÃO: O título conferido será o de Especialista em Cafeicultura Sustentável. Pós-graduação lato sensu.


CORPO DOCENTE:

D.Sc. Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira (Currículo Lattes)

D.Sc. Cleber Macedo de Oliveira (Currículo Lattes)

D.Sc. Diego Mathias Natal da Silva (Currículo Lattes)

M.Sc. Elder Stroppa (Currículo Lattes)

D.Sc. Flávio Neves Celestino (Currículo Lattes)

D.Sc. Gabriel Henrique Horta de Oliveira (Currículo Lattes)

D.Sc. João Paulo Gava Cremasco (Currículo Lattes)

M.Sc. Romildo Lopes de Oliveira (Currículo Lattes)

D.Sc. Simone da Fonseca Pires (Currículo Lattes)


DISCIPLINAS:

Climatologia e Gestão da Água na Cafeicultura (1º Semestre)

Implantação e Condução de Lavouras Cafeeiras (1º Semestre)

Metodologia da Pesquisa Científica (1º Semestre)

Química Ambiental (1º Semestre)

Sustentabilidade na Gestão da Empresa Cafeeira (1º Semestre)

Engenharia de Conservação do solo e da água (2º Semestre)

Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas do Cafeeiro (2º Semestre)

Produção Orgânica e Agroecológica (2º Semestre)

Tratamento de Resíduos na Cafeicultura (2º Semestre)

Certificação, Industrialização e Classificação do Café (3º Semestre)

Segurança no Trabalho na Cafeicultura (3º Semestre)

Seminário (3º Semestre)

Trabalho de Conclusão de Curso (3º Semestre)
 
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Contato Coordenação de Curso:
E-mail: poscafeicultura.manhuacu@ifsudestemg.edu.br
 
Coordenação do Programa: JOAO PAULO GAVA CREMASCO

Telefone/Ramal:

E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento

Período do Curso: 03/03/2023 à 03/03/2025 Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial
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